Нет, наверное, ни одной страны, где бы не отмечался День матери. В России День матери стали отмечать сравнительно недавно. Установленный Указом Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина № 120 «О Дне матери» от 30 января 1998 года, он празднуется в последнее воскресенье ноября, воздавая должное материнскому труду и их бескорыстной жертве ради блага своих детей.
В рамках праздничных мероприятий, приуроченных Дню матери, 25 ноября в РДК прошел вечер-встреча участников любительского объединения пожилых людей «От всей души!». С праздником всех матерей поздравил и.о. директора АУ «ЦКС» Александр Самсонов. Также он объявил Благодарность хормейстеру народного хора ветеранов Василию Романову в связи с 45-летием творческой деятельности в сфере культуры, за безупречную работу, высокий профессионализм и большой вклад в развитие хорового искусства в Красночетайском районе, вручив при этом памятный подарок.
В ходе мероприятия прозвучали и музыкальные поздравления в адрес женщин, матерей от мужчин – участников любительского объединения. Вечер оказался богат на художественные номера. В мероприятии принял участие также иерей Храма Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня Максим, с которым участники любительского формирования посмотрели православный фильм «Чудеса 21 века». Эта картина про историю Православной церкви, насчитывающей около тысячи образов, прославившихся чудотворениями; про то, как иконы чудесным образом обретаются, обновляются и мироточат в храмах, монастырях, в домах простых людей.
Завершился вечер чаепитием и пожеланиями семейного счастья для всех.
20 октября в РДК состоялся семинар-совещание по проведению Х районного фольклорного фестиваля «Иксĕлми Чутай çăлкуçĕсем», на который были приглашены руководители фольклорных коллективов района и заведующие сельских Домов культуры.
Главный специалист-эксперт отдела культуры, спорта и архивного дела администрации Красночетайского района Алина Михуткина ознакомила всех с положением о фестивале, уделив при этом внимание вопросам, с которыми ежегодно сталкивается каждый фольклорный коллектив. Методист информационно-методического отдела Анастасия Картмасова подробно рассказала о методике подбора репертуара, взяв за основу утвержденный АУ ЧР «РДКНТ» репертуарный план народного фольклорного ансамбля «Шокăль» РДК на творческий сезон 2015-2016 г.г. Участница фольклорного коллектива ветеранов «Шанчăк» Елизавета Грузинова акцентировала свое внимание на проблемах сохранения и развития красночетайского фольклора на примере коллектива «Шанчăк». Заведующая Мижеркасинского СДК Валентина Жижайкина поделилась положительным опытом работы фольклорного коллектива «Сăр таппи» и детально рассказала всем о его прекрасно текущей бурной жизни. Также на семинар-совещании были рассмотрены и другие вопросы, касающиеся культурно-досуговой деятельности, творческой работы учреждений культуры района.
В целях удовлетворения общественных потребностей в сохранении и развитии традиционной культуры чувашского народа, сохранения нематериального культурного наследия, поддержки любительского художественного творчества, самодеятельной творческой инициативы и социально-культурной активности населения, организации его досуга в РДК АУ ЦКС с начала декабря текущего года стартует новый проект под названием «Атмосфера творчества».
На сегодняшний день в Красночетайском районе зарегистрированы 95 мастеров декоративно-прикладного искусства различных направленностей. В рамках реализации проекта начнут функционировать творческие лаборатории, любительское объединение «Народный дизайн» и проводиться мастер-классы.
Основная цель проекта - выявление творческих сил и возможностей мастеров Красночетайского района, что необходимо для анализа ситуации и дальнейшей разработки данного направления.
Инициаторы проекта надеются, что он станет настоящим праздником творчества и мастерства, ведь в нем будут представлены самые разнообразные направления декоративно-прикладного искусства.
Приглашаем мастеров и простых любителей ДПИ в РДК для организации выставок-продаж!
11 ноября Республиканским Центром народного творчества «ДК тракторостроителей» Минкультуры Чувашии проведен республиканский семинар-практикум по теме «Учет, отчетность и перспективное планирование культурно-досуговой деятельности КДУ». В мероприятии приняли участие начальники и специалисты отделов культуры (соцразвития) администраций муниципальных районов и городских округов, директора ЦКС и ГДК, заведующие информационно-методических кабинетов.
Семинар открыла директор Республиканского Центра народного творчества Наталья Фошина. Заведующая сектором народного творчества Минкультуры ЧР Татьяна Дмитриева ознакомила специалистов с ходом реализации Плана мероприятий («дорожной карты») «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности сферы культуры» КДУ ЧР, остановилась на актуальных вопросах деятельности КДУ Чувашии.
Заведующая отделом методики культурно-досуговой деятельности и информационно-аналитической работы РЦНТ Вера Дилек познакомила участников семинара с особенностями представления годового информационно-аналитического отчета о деятельности КДУ, с изменениями форм федерального статистического наблюдения 7-НК. Также подробно рассмотрен вопрос нововведения в документе статистической отчетности с указаниями по их заполнению.
Важной составляющей семинара-практикума стало рассмотрение актуальных для работников КДУ вопросов заключения договоров эффективного контракта. Консультант компании «Ваш Консультант+» Елена Клементьева подробно познакомила присутствующих с технологией составления эффективного контракта.
В работе республиканского семинара приняло участие 110 человек, в том числе главный специалист-эксперт отдела культуры, спорта и архивного дела администрации Красночетайского района Алина Михуткина, художественный руководитель - заведующая районного Дома культуры Ольга Сергеева, заведующая информационно-методического отдела АУ «ЦКС» Оксана Коракова и методист информационно-методического отдела АУ «ЦКС» Анастасия Картмасова.
30 октября народный театр юного зрителя районного дома культуры открыл свой 39-ый сезон премьерой спектакля «Чĕрем каçарĕ-ши?» по одноименной пьесе Алексея Зайцева. Данная постановка, умело выстроенная режиссером Валентиной Степановой, еще раз показала мастерство и высокие творческие способности артистов народного ТЮЗа.
Неподражаемо хороша и убедительна на сцене была уже известная самодеятельная актриса Наталья Чишкина (Альтук). Искренне сыграли Оксана Коракова (Мира) и Валентина Степанова (Наташа), а также актеры, которые верны театру уже на протяжении многих лет. Комедийная актриса Галина Ямброськина (Маша) не один раз заставляла зал взорваться от смеха. Александр Колендрейкин (Слава) еще раз доказал свою универсальность – ему подвластны любые роли на сцене. В первый раз в спектакле ТЮЗа участвовала Римма Трифонова (Кулине), которая полностью сумела раскрыть образ своей героини.
Благодаря общему труду актеров, режиссера и звукооператора спектакль удался. Восторженные аплодисменты для любимых артистов создали праздничную и доброжелательную атмосферу в зрительном зале. Они надеются, что данная постановка выдержит еще не одно представление.
Своими впечатлениями от просмотра спектакля поделились благодарные зрители:
Елена Пушкуртова, воспитатель МБОУ «Баймашкинская НШ-ДС»: «Мелодрама полностью покорила меня захватывающим сюжетом и мастерски исполненными ролями. Подтверждение этому - тишина в зале во время постановки».
Роберт Галимов, заслуженный учитель Чувашской Республики: «Я, как основатель данного театра, могу с уверенностью сказать, что коллектив движется только вперед и в последние годы радует всех своими работами на высоком уровне. Спектакль «Чĕрем каçарĕ-ши?» убедил в этом не только меня, но и каждого зрителя».
22 октября Республиканским Дворцом культуры и народного творчества проведен традиционный семинар-совещание руководителей народных творческих коллективов, посвященный итогам концертно-театрального сезона 2014-2015 г.г. и утверждению репертуарных планов на новый творческий сезон.
Ведущая роль в развитии народного творчества принадлежит коллективам, удостоенным звания «народный». В Чувашии насчитывается 747 культурно-досуговых учреждений. В них действуют 3880 творческих коллективов. Наиболее массовыми являются хоровое, театральное, хореографическое, фольклорное творчество. 228 из них за достигнутые успехи в художественном творчестве и высокий исполнительский уровень удостоены звания «Народный самодеятельный коллектив художественного творчества». В нашем районе их только 6. Народный хор РДК, народный хор ветеранов РДК, народный театр юного зрителя РДК, народный ансамбль танца «Колибри» РДК, народный фольклорный ансамбль «Шокăль» РДК, народный хор "Айхол" Атнарского СДК функционируют в автономном учреждении «Централизованная клубная система" Красночетайского района. По установившейся традиции, руководители этих коллективов ежегодно отчитываются о проделанной работе и информируют коллег о планах на новый сезон.
В семинаре этого года участвовали 178 специалистов культуры. Пленарное заседание открыла заместитель директор РДКиНТ Марина Чернова. Затем с планом основных республиканских мероприятий на 2016 год ознакомила собравшихся директор Наталья Фошина. Особое внимание она уделила использованию в работе современных информационно-коммуникационных технологий в пропаганде деятельности культурно-досуговых учреждений, а также подготовке к 80-летнему юбилею Дома народного творчества, который будет отмечаться в 2016 году.
Затем состоялись секционные занятия. В ходе них специалисты по видам народного творчества ознакомили коллег с Положениями о проводимых в 2016 году фестивалях, смотрах и конкурсах, а также с графиком и условиями подтверждения звания «народный», что ожидается в 2016 году.
С руководителями фольклорных коллективов проведены практические занятия по постановке голоса и разучиванию гостевых песен низовых и средненизовых чувашей. Занятия провела заслуженный работник культуры Чувашской Республики, заведующая фольклорным отделением Чебоксарского музыкального училища им. Федора Павлова Людмила Петухова. Затем состоялось показательное выступление фольклорного ансамбля Ассоциации учителей чувашского языка и литературы г. Чебоксары (руководитель - Светлана Тяхмусова). Ансамбль показал фрагмент свадебного обряда башкирских чувашей. Затем коллеги обсудили и проанализировали выступление коллектива. В качестве методического материала руководителям коллективов были предложены DVD-диски с записями выступлений на гала-концерте победителей Республиканского фестиваля исполнителей песен времен войны «Алăкран тухрăм – тайăлтăм…» («Вышел из дому – поклонился»).
Для руководителей певческих коллективов занятия проведены на базе факультета художественного и музыкального образования ЧГПУ им. И.Я. Яковлева. Об особенностях репертуара традиционного народного праздника «Акатуй-2016» хормейстерам КДУ республики рассказал руководитель Ассоциации композиторов республики, музыковед и композитор Николай Зимин. О порядке регистрации хоровых коллективов республики в режиме он-лайн выступил председатель Чувашского Республиканского отделения Всероссийского хорового общества Бондарев Виктор. Действенную помощь специалистам КДУ оказали преподаватели и профессора кафедры хорового дирижирования. Мастер-класс по разучиванию произведений сводного хора праздника «Акатуй-2016» провела профессор, заведующая кафедрой Юлия Дмитриева. Практическую работу над компонентами хорового ансамбля совместно со студентами факультета художественного и музыкального образования провела профессор Анна Савадерова. С современными тенденциями в развитии хорового искусства ознакомили доктор педагогических наук, профессор Ирина Медведева и кандидат педагогических наук, доцент Рауза Таймасова. В ходе семинара все участники обеспечены сборниками музыкальных произведений «Акатуй юрри-ташши».
Занятия секции хореографии состоялись в балетном классе РДКиНТ. Здесь присутствовали руководители коллективов народного, бального, эстрадного и классического танца. В ходе семинара коллегами обсуждены тенденции развития хореографического искусства на современном этапе. Акцентировано внимание на необходимости сохранения и актуализации народного танцевального исполнительства. В рамках семинара состоялся мастер-класс по классическому танцу, который провела народная артистка Чувашской Республики Татьяна Альпидовская.
А семинар-совещание по утверждению репертуарных планов театральных коллективов республики состоялся чуть ранее – 16 октября.
16 октября в Чувашском государственном театре кукол состоялся республиканский семинар-совещание руководителей народных театральных коллективов «Итоги концертно-театрального сезона 2014-2015 г.г. и утверждение репертуарных планов на новый сезон». В работе семинара приняла участие и Валентина Степанова – режиссер народного ТЮЗа АУ «ЦКС» Красночетайского района.
Прошедший в г.Чебоксары III Международный особенный фестиваль для особенного зрителя «Одинаковыми быть нам необязательно» остается в эти октябрьские дни главной новостью театральной жизни республики.
16 октября в большом зале театра состоялись фестивальные и зрительские просмотры спектакля «Жил-был Заяц» Н.Шувалова Белорусского театра «Лялька» из г.Витебск. Известная пьеса для детей, идущая на театральных подмостках многих российских театров кукол, в постановке наших коллег была мастерски сыграна на белорусском языке, что придало спектаклю особый языковой колорит. Зрители приняли спектакль великолепно, и белорусский язык в переводе на русский, как заметили наши зрители, практически не нуждается.
Сцена малого зала в первой половине дня была в распоряжении Белгородского театра кукол, который представил спектакль «День, когда я встретил Ангела» Н.Щебенькова. Постановка на серьезную тему: мир вокруг глазами особенного ребенка. Пронзающая искренностью и проникновенностью игра главных героев (мальчика и его мамы) волнует до глубины души, не оставляя в зале равнодушных. Спектакль, поставленный в тематике фестиваля, следует чаще показывать, чтобы юные зрители учились сострадать, а взрослые - не растеряли это высочайшее качество человеческой нравственности.
Днем здесь же на малой сцене состоялось архисобытие: «мастер-класс» народного артиста России Станислава Железкина – режиссера-кукольника с мировым именем, советника от России при Генеральном секретаре УНИМА, президента Российской ассоциации «Театр кукол – XXI век», художественного руководителя Мытищинского театра кукол «Огниво», который провел для студентов Чувашского государственного института культуры и искусств.
Методист по театральному творчеству АУ РДКиНТ Владимир Григорьев выступил по теме «Состояние и перспективы развития любительского театрального движения в Чувашской Республике».
В Красночетайском районе 7 октября начал шествие фестиваль самодеятельного театрального творчества «Асамлă чаршав». Открыть его в этом году выпала честь театральному коллективу Питеркинского сельского Дома культуры с постановкой «Мыскарасăр туй пулмасть» по пьесе Галины Скворцовой на родной обновленной сцене.
Выступив в рамках фестиваля в Питеркинском СДК, местные артисты решили порадовать зрителей еще раз, сыграв на сцене районного Дома культуры.
Самодеятельным актерам и на этот раз удалось воплотить яркие, живые характеры своих героев. Постановка радует цельностью и искренностью актерской игры.
И то, что театральный коллектив так точно и эмоционально воплотил пьесу, зрители оценили. Они в конце спектакля стоя провожали актеров аплодисментами, тем самым выражая благодарность и признательность за игру.
9 октября в селе Яльчики на базе МБУК «Централизованная клубная система» Яльчикского района Республиканский Дворец культуры и народного творчества Минкультуры Чувашии провел республиканский семинар для руководителей районных и городских домов культуры на тему «Развитие взаимовыгодных отношений для совершенствования работы клубных учреждений в рыночных условиях хозяйствования».
В работе семинара приняли участие заведующая сектором народного творчества отдела профессионального искусства, образования и народного творчества Минкультуры Чувашии Татьяна Дмитриева, начальник отдела культуры и информационного обеспечения администрации Яльчикского района Антонина Александрова, специалисты АУ «РДК и НТ» Минкультуры Чувашии.
Открыла семинар директор АУ «РДК и НТ» Наталья Фошина. С итогами мониторинга платных услуг, осуществляющих РДК (ГДК) и модернизированными КДУ Чувашской Республики ознакомила присутствующих методист АУ «РДК и НТ» Минкультуры Чувашии Марина Ильина.
Участники семинара познакомились с опытом работы по привлечению внебюджетных средств культурно-досуговых учреждений Батыревского, Канашского, Красночетайского, Комсомольского, Чебоксарского, Яльчикского районов, г.Канаш и других муниципальных районов Чувашской Республики. Много вопросов вызвала обсуждаемая тема «Регулирование трудовых отношений с работниками учреждения культуры в условиях введения профессионального стандарта и эффективного контракта: стимулирование и мотивация специалистов».
Также в рамках семинара состоялось подведение итогов и награждение победителей республиканского конкурса информационно-методических служб культурно-досуговой деятельности "Истоки-2015".
Работники культуры Яльчикского района подготовили для гостей-коллег выставки творческих работ и выступления своих клубных формирований. Заведующая информационно-методического отдела МБУК «ЦКС Яльчикского района» Марина Демьянова ознакомила с работой ЦКС и информационно-методической службы культурно-досуговой деятельности Яльчикского района.
Осень! Удивительная пора, которая навевает нежную грусть, печаль. Но это в тоже время и самое
красивое время года. Мы любим осень за красу писанных золотой и багряной краской лесов, за щедрость полей и садов, за ясные, умытые ключевой прохладой лазурно-голубого неба дни. Недаром в осеннюю пору принято проводить осенние балы, ведь и яркие осенние листья, опадая, кружатся в завораживающем взгляд танце.
В Питеркинском сельском Доме культуры 9 октября проведен осенний бал «Закружилась листва золотая». Все игры и конкурсы этой развлекательной программы были связаны с осенней темой.
Зажигательная музыка и чудесная атмосфера праздника витала в воздухе. Ведущие - активные, весёлые, имеющие опыт работы на подобных мероприятиях, - развлекали публику. Усиливало и без того хорошее настроение публики и выступление вокально-инструментального ансамбля под руководством заслуженного работника культуры Чувашской Республики Александра Самсонова.
Мероприятие завершила зажигательная танцевальная программа в стиле 80-х.
Организаторы вечера надеются, что все присутствующие получили огромный заряд энергии и позитивных эмоций.
Реквизиты
429040, с. Красные Четаи, пл.Победы, д.9 тел.:8(83551)2-16-60 факс.:8(83551)2-16-60 rdk@krchet.cap.ru
Эта страница была посещена раз с 1 декабря 2011 года