16-18 октября в соответствии с планом работы РЦНТ «ДК тракторостроителей» Минкультуры Чувашии на базе Чувашского государственного театра кукол проведен Республиканский семинар-совещание руководителей народных театральных коллективов «Итоги концертно-театрального сезона 2015-2016 г.г. и утверждение репертуарных планов на новый сезон». В ходе учебно-методического мероприятия свой профессиональный уровень повысили 64 руководителя театральных коллективов.
Открыл семинар методист по театральному творчеству Владимир Григорьев. Он выступил с докладом на тему «Состояние и перспективы развития любительского театрального движения в Чувашской Республике», сделал подробный анализ прошлого концертно-театрального сезона и ознакомил собравшихся с планами театральной секции РЦНТ на новый сезон 2016-2017 г.г. Так, на следующий сезон запланировано проведение трех театральных фестивалей: Республиканского фестиваля-конкурса любительских театров «Всегда театр», Республиканского фестиваля детско-юношеских театральных коллективов «Юмах çăлкуçĕ» («Сказочный фейерверк») и Республиканского фестиваля народных театров и драматических коллективов «Тамаша». В будущем сезоне в третий раз будет проведен Республиканский конкурс художественного слова имени народной артистки СССР Веры Кузьминой. Для руководителей театральных коллективов намечено проведение республиканских семинаров-практикумов «Анализ пьесы действием», «Художественный замысел и проблемы его воплощения», «Итоги концертно-театрального сезона 2016-2017 г.г. и утверждение репертуарных планов на новый сезон».
Подобный семинар-совещание второй год подряд проходит в рамках Международного театрального особенного фестиваля-форума для особенных зрителей «Одинаковыми быть нам необязательно».
В первый день семинара-практикума слушатели участвовали в работе творческой лаборатории «От особенной драматургии - к спектаклю для особенных», проведенный в рамках мероприятий государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2016 г.г. Её вела заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан, театровед Дина Давлетшина (г.Уфа). В ходе лекции «Сказка: смыслы и интерпретация» на примере народных сказок «Красная шапочка», «Курочка ряба», «Золушка», «Три поросенка и других она сделала акцент на их трактовке современными авторами и на проблемах возникающих в связи с этим. Участники семинара-совещания посетили фестивальные спектакли, в том числе по пьесам В.Орлова «Цветное молоко» в постановке Донецкого республиканского академического театра кукол. Во второй половине дня им посчастливилось побывать на мастер-классе режиссёра французского кукольного театра «XZART junior» Мишеля Розенмана и актрисы Елены Розенман-Гусевой. В ходе тренинга «Гармонизация детско-родительских отношений посредством психодраматических техник» участники мастер-класса были вовлечены в игры с элементами театрализации для понимания родителями детского и подросткового мира, приняли участие в коротких зарисовках для нахождения компромиссов в неизбежных спорных ситуациях в семье и коллективе. Мероприятия проводились в разных условиях – это и отделение онкологии и гематологии Республиканской детской клинической больницы, и квартира, где проживает особенный ребенок, и конно-спортивный клуб «Отклик» и т.д. В завершение дня участники семинара посетили премьерный спектакль по инсценировке пьесы Г.-Х.Андерсена «Дикий» в постановке «Театра равных» из Воронежа.
Второй день учебы прошел на базе Реабилитационного центра для детей. В ходе мастер-класса «От инклюзивного театра - к инклюзивному обществу» заместитель художественного руководителя Центра им. В. Мейерхольда, театровед Елена Ковальская
(г. Москва) обратилась к теме социального театра. В ходе семинара-практикума были освещены вопросы: «Как преодолеть психологический барьер - быть может, самый сложный - в отношении общества к людям с ограниченными возможностями здоровья?», «Как победить косность, стереотипы мышления, представления об инвалидах как о людях «другого сорта?», « Какова здесь роль искусства, творчества, и в частности театра?», « Что такое «инклюзивная социокультурная среда?» и т.д. В рамках программы дня выступили юные артисты театральной студии реабилитационного центра с музыкальным спектаклем «Кошкин дом». В это день участникам семинара также представилась возможность побывать на мастер-классе Станислава Железкина, руководителя Мытищинского театра кукол «Огниво», члена совета по театрам для детей и театров кукол СТД России, сопредседателя правления ЦДРИ, Президента Российской ассоциации «Театр кукол – XXI век», советника от России при Генеральном секретаре УНИМА.
Третий день начался с просмотра премьерного спектакля «Сколько цветов у радуги?» в постановке Мишеля Розенмана. Затем в актовом зале Чебоксарской специальной общеобразовательной школы-интерната для слабовидящих детей состоялся показ сказки «Стойкий оловянный солдатик». Самостоятельная работа студентов четвертого «кукольного» курса Нижегородского театрального училища им. Е. Евстигнеева назван авторами как спектакль «с завязанными глазами». В числе зрителей-артистов были и режиссеры народных театров, которые на себе ощутили действо этого представления. Вечером нижегородцы представили вниманию зрителей сказку «Теремок», а чебоксарские студенты из ЧГИКИ показали спектакль «Маленький кусочек большой сказки».
При подведении итогов встречи её участники договорились провести подобный семинар-совещание будущего год в рамках V Международного театрального особенного фестиваля-форума для особенных зрителей «Одинаковыми быть нам необязательно».
В данных мероприятиях активное участие приняла Ольга Сергеева – режиссер народного ТЮЗа РДК АУ «ЦКС».