АУ "Централизованная клубная система" 

Красночетайского района




Приветствую Вас, Гость · RSS 16.05.2024, 03:48

Главная » 2016 » Октябрь » 19
                             
  

Необычный семинар для руководителей театральных коллективов КДУ


     

  16-18 октября в соответствии с планом работы РЦНТ «ДК тракторостроителей» Минкультуры Чувашии на базе Чувашского государственного театра кукол проведен Республиканский семинар-совещание руководителей народных театральных коллективов «Итоги концертно-театрального сезона 2015-2016 г.г. и утверждение репертуарных планов на новый сезон». В ходе учебно-методического мероприятия свой профессиональный уровень повысили 64 руководителя театральных коллективов. 

Открыл семинар методист по театральному творчеству Владимир Григорьев. Он выступил с докладом на тему «Состояние и перспективы развития любительского театрального движения в Чувашской Республике», сделал подробный анализ прошлого концертно-театрального сезона и ознакомил  собравшихся с  планами театральной секции  РЦНТ на новый сезон 2016-2017 г.г. Так,  на следующий сезон запланировано проведение трех театральных фестивалей: Республиканского фестиваля-конкурса любительских театров «Всегда театр», Республиканского  фестиваля детско-юношеских театральных коллективов «Юмах çăлкуçĕ» («Сказочный фейерверк») и Республиканского фестиваля народных театров и драматических коллективов  «Тамаша». В будущем сезоне в третий раз будет проведен Республиканский конкурс художественного слова имени народной артистки СССР Веры Кузьминой. Для руководителей театральных коллективов намечено проведение республиканских семинаров-практикумов «Анализ  пьесы действием», «Художественный замысел и проблемы его воплощения», «Итоги концертно-театрального сезона 2016-2017 г.г. и утверждение репертуарных планов на новый сезон».

Подобный семинар-совещание второй год подряд проходит в рамках Международного театрального особенного фестиваля-форума для особенных зрителей «Одинаковыми быть нам необязательно». 

В первый день семинара-практикума слушатели участвовали в работе  творческой лаборатории «От особенной драматургии -  к спектаклю для особенных», проведенный в рамках мероприятий государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2016 г.г. Её вела заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан, театровед Дина Давлетшина (г.Уфа). В ходе лекции «Сказка: смыслы и интерпретация» на примере народных сказок «Красная шапочка», «Курочка ряба», «Золушка», «Три поросенка и других она сделала акцент на их  трактовке современными авторами и на проблемах возникающих в связи с этим. Участники семинара-совещания посетили фестивальные  спектакли, в том числе по пьесам В.Орлова «Цветное молоко» в постановке Донецкого республиканского академического театра  кукол. Во второй половине дня им посчастливилось побывать на мастер-классе режиссёра французского кукольного театра «XZART junior»  Мишеля Розенмана и актрисы Елены Розенман-Гусевой. В ходе тренинга «Гармонизация детско-родительских отношений посредством психодраматических техник» участники мастер-класса были  вовлечены в игры с элементами театрализации для понимания родителями детского и подросткового мира, приняли  участие в коротких зарисовках для нахождения компромиссов в неизбежных спорных ситуациях в семье и коллективе. Мероприятия проводились в разных условиях – это и отделение онкологии и гематологии Республиканской детской клинической больницы, и квартира, где проживает особенный ребенок, и  конно-спортивный  клуб «Отклик» и т.д. В завершение дня участники семинара посетили премьерный спектакль по инсценировке пьесы Г.-Х.Андерсена «Дикий» в постановке «Театра равных» из Воронежа.

 Второй день учебы прошел на базе Реабилитационного центра для детей. В ходе мастер-класса «От инклюзивного театра - к инклюзивному обществу» заместитель художественного руководителя Центра им. В. Мейерхольда, театровед Елена Ковальская 

(г. Москва) обратилась к  теме социального театра. В ходе семинара-практикума были освещены вопросы: «Как преодолеть психологический барьер - быть может, самый сложный - в отношении общества к людям с ограниченными возможностями здоровья?», «Как победить  косность, стереотипы мышления, представления об инвалидах как о людях «другого сорта?», « Какова здесь роль искусства, творчества, и в частности театра?», « Что такое «инклюзивная социокультурная среда?» и т.д. В рамках программы дня выступили юные артисты театральной студии реабилитационного центра с музыкальным спектаклем «Кошкин дом». В это день участникам семинара также представилась возможность побывать на мастер-классе Станислава Железкина, руководителя Мытищинского театра кукол «Огниво»,  члена совета по театрам для детей и театров кукол СТД России, сопредседателя правления ЦДРИ, Президента Российской ассоциации «Театр кукол – XXI век», советника от России при Генеральном секретаре УНИМА.

 Третий день начался с просмотра премьерного спектакля «Сколько цветов у радуги?» в постановке Мишеля Розенмана. Затем в актовом зале Чебоксарской специальной общеобразовательной школы-интерната для слабовидящих детей состоялся показ сказки «Стойкий оловянный солдатик». Самостоятельная работа студентов четвертого «кукольного» курса Нижегородского театрального училища им. Е. Евстигнеева назван авторами как спектакль «с завязанными глазами». В числе зрителей-артистов были и режиссеры народных театров, которые на себе ощутили действо этого представления. Вечером нижегородцы представили вниманию зрителей сказку «Теремок», а чебоксарские студенты из ЧГИКИ показали спектакль «Маленький кусочек большой сказки».

  При подведении итогов встречи её участники договорились провести подобный семинар-совещание будущего год в рамках V Международного театрального особенного фестиваля-форума для особенных зрителей «Одинаковыми быть нам необязательно».

В данных мероприятиях активное участие приняла  Ольга Сергеева – режиссер  народного  ТЮЗа РДК АУ «ЦКС».

 

Фотографии



     
  
  
                             
  

Самодеятельный театральный коллектив Санкинского СДК представил спектакль "Юратупа шӳтлемеççĕ"


     

В Красночетайском районе фестиваль самодеятельного театрального творчества «Асамлă чаршав», посвященный памяти актеров Чувашского государственного академического драматического театра им. К.В. Иванова, уроженцев Красночетайского района Ирины Садовниковой и Николая Булаткина продолжается.

Каждое сельское поселение представляет вниманию зрителей постановки спектаклей известных чувашских драматургов и писателей. Следует отметить, что до сих пор их выбор ни разу не совпал. Это радует членов жюри, так как у каждого автора своя тематика, каждый из них показывает именно ту сторону жизни и те проблемы, которые, по его мнению, важны и будут интересны зрителям.

18 октября на сцене Санкинского СДК состоялся спектакль по пьесе Николая Сидорова «Юратупа шӳтлемеççĕ». В фойе дома культуры работала книжная выставка «Мой театр», а в зрительном зале была представлена презентация «Театральная жизнь Санкинского сельского Дома культуры».

Спектакль раскрывает весьма актуальную тему - это семейно-бытовой конфликт, который основан на взаимоотношениях мужа Ларивана (Александр Афанасьев) и жены Ларисы (Елена Самсонова) и так знаком многим из нас. Лариван не уверен в любви своей жены и с целью привлечения ее внимания, он вместе с многодетным отцом Тяпук (Вячеслав Кудряшов) прибегает к различным интригам.

Своим успехом в раскрытии идеи пьесы обязан и безупречной, правдивой, достоверной актерской игре действующих лиц спектакля Çĕрахви (Татьяна Данилова), Кĕтери (Галина Кудряшова), Манюк (Фаина Корчагина), Али (Татьяна Якимова), Гришы (Вячеслав Корчагин).

После окончания спектакля зрители долго аплодировали самодеятельным артистам. Поблагодарили участников спектакля, пожелали им новых творческих успехов.                

 

Фотографии

 



     
  
  

Праздники России

Реквизиты

429040, с. Красные Четаи, пл.Победы, д.9
тел.:8(83551)2-16-60
факс.:8(83551)2-16-60
rdk@krchet.cap.ru
Фото здания

Эта страница была посещена счетчик посещений раз с 1 декабря 2011 года